7.2. Президент республики в составе Российской Федерации

| Правовой портал "Правопорядок" | 7.2. Президент республики в составе Российской Федерации |
7.2. Президент республики в составе Российской Федерации

В большинстве республик в составе РФ установлен институт президента, являющийся важной составной частью системы органов государственной власти. Институт президента установлен в Татарстане, Башкортостане, Бурятии, Чувашии, Тыве, Калмыкии, Северной Осетии, КабардиноБалкарии, Ингушетии, Якутии.
Статус президента определен в конституциях и других законах республик, имеет наряду с общими, объединяющими чертами некоторые специфические особенности в ряде республик.
В целом это новый авторитетный государственный институт, высший государственный орган, играющий ведущую роль в политической и государственной жизни каждой республики.
Президент определяется как глава республики, государства в конституциях Башкортостана, Ингушетии, Северной Осетии, Тывы, КабардиноБалкарии, Бурятии, Калмыкии.
Формула «глава государства» имеет широкий политический и государственноправовой смысл и в том числе означает участие президента в деятельности трех ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебной).
В конституциях республик определяются сроки полномочий, порядок избрания, компетенция президента. Срок полномочий президента — четыре года.

Президент избирается законодательными органами субъекта РФ по представлению Президента РФ.
Компетенция президента республики в решающей степени обусловлена его изначальным конституционным статусом: является ли он только главой государства (республики) нли одновременно определяется как глава исполнительной власти. В конституциях большинства республик в должности президента соединяются функции главы государства (республики) н главы исполнительной власти. Именно в таком аспекте обобщенно рассмотрим конституционноправовые основы компетенции президента республики.
Президент Республики:
а) обеспечивает права и свободы человека и гражданина республики и ее государственнотерриториальную целостность, законность и правопорядок на ее территории;
б) обладает правом законодательной инициативы;
в) подписывает и обнародует законы республики;
г) представляет республику в отношениях с Российской Федерацией, а также с субъектами РФ;
д) награждает государственными наградами республики;
е) учреждает и присваивает почетные звания республики и др.
В сфере исполнительной власти президент республики назначает главу правительства (председателя кабинета министров, премьерминистра республики) с согласия органа законодательной (представительной) власти республики; руководит деятельностью правительства либо возглавляет его (Тыва); осуществляет общее руководство органами исполнительной власти (Северная Осетия), имеет право председательствовать иа заседаниях правительства; принимает решение об отставке правительства и др. Осуществляя названные и иные полномочия, президент республики издает указы и распоряжения, которые могут иметь как нормативный, так и индивидуальный характер.
Конституциями республик предусмотрен институт отрешения президента от должности.
Ои также может быть отстранен от должности Президентом РФ.