5.3. Административноправовые гарантии прав граждан

| Правовой портал "Правопорядок" | 5.3. Административноправовые гарантии прав граждан |
5.3. Административноправовые гарантии прав граждан

Закои является изначальным и универсальным гарантом прав граждан.
Законные права грамадаи в сфере государственного управления подлежат защите, для чего закон устанавливает специальные гарантии.
Однако закон может выполнить функцию гаранта при соблюдении ряда условий, прежде всего он должен быть адекватным экономической и политической ситуации в стране и в то же время достаточно стабильным.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина конституционная обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ).
Экономические гарантии это материальные условия для фактической реализации прав и свобод граждан.
К политическим гарантиям относятся: принадлежность государственной власти народу; соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина государством; широкие возможности для участия граждан в управлении делами государства и общества.
Организационные гарантии состоят в том, что в cnocii деятельности государство должно исходить из единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и органами государственной власти субъектов Федерации, разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Организационные гарантии заключаются также в деятельности государственных органов, прежде всего правоохранительных, по практическому претворению в жизнь прав и свобод граждан и возложенных иа них обязанностей.
Юридические гарантии — это система правовых норм, определяющих условия и порядок реализации прав и свобод граждан, а также средства их охраны и защиты. Ведущее место л этой системе принадлежит конституционным нормам, которые устанавливают, например, гарантии прав и законных интересов граждан путем предоставления им права:
— обжаловать решения и действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ);
— иа судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ);
— на возмещение государством ущерба, причиненного незаконными действиями {или бездействием) государственных органов и их должностных лиц (ст. 53 Конституции РФ).
Административноправовая охрана прав и свобод граждан регламентируется нормами административного законодательства, которые регулируют порядок реализации права граждан иа государственную службу, образование н т. д.
Также эти нормы оберегают жизнь и здоровье, честь, достоинство, личную свободу граждан, устанавливая правила поведения в общественных местах, правила пожарной безопасности, правила дорожного движения и другие.
Наряду с наличием административноправовых норм, содержащих гарантии против любых нарушений прав и свобод граждан, важная роль о их охране административноправовыми средствами принадлежит органам исполнительной власти и их должностным лицам. Важная роль в защите прав и свобод граждан принадлежит правоохранительным органам: суду, прокуратуре, милиции.
Органы внутренних дел призваны защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, нх собственность, обеспечивать также их личную безопасность от преступных и иных противоправных посягательств.
Предусматривая государственноправовые институты обеспечения прав и свобод граждан, Конституция Российской Федерации закрепляет право человека и гражданина защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (например, объявление забастовок), также граждане Российской Федерации имеют право на необходимую оборону.
Значительная роль в охране прав и свобод граждан принадлежит общественным объединениям и общественным образованиям (профессиональным и творческим союзам, адвокатуре и др.).
Еще одной важной гарантией защиты законных прав и свобод граждан в государственном управлении является обжалование незаконных действий органов управления и их должностных яиц н осуществление гражданами права жалобы, предусмотренного Законом РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».