§ 3. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов |
§ 3. Производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов

В соответствии со ст. 423 ГПК РФ вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судом по заявлению стороны, в пользу которой принято это решение. Такое заявление подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника, а если они неизвестны — по месту нахождения его имущества. Заявление подается в письменной форме и должно быть подписано лицом, в пользу которого принято решение, или его представителем.
Обязательными реквизитами заявления являются:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование и состав третейского суда, принявшего решение;
3) наименование сторон третейского разбирательства, их место жительства или место нахождения;
4) дата и место принятия решения третейского суда;
5) дата получения решения третейского суда стороной, обратившейся с заявлением;
6) требование заявителя о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
В заявлении могут быть указаны также номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения.

К заявлению должны быть приложены:
1) подлинное решение третейского суда или его надлежащим образом заверенная копия;
2) подлинное третейское соглашение или его надлежащим образом заверенная копия;
3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом;
4) копия заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
5) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления.
В соответствии с требованиями ГПК РФ заявление рассматривается судьей единолично в том же порядке, что и заявление об отмене решения третейского суда.
Рассматривая дело, суд устанавливает наличие или отсутствие предусмотренных ГПК РФ оснований для отказа в выдаче исполнительного листа путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений.
К таким основаниям ст. 426 ГПК РФ относит следующие обстоятельства:
1) третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом;
2) сторона не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;
3) решение принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения.
Если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от иных постановлений, суд выдает исполнительный лист только на ту часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением;
4) состав третейского суда или процедура разбирательства не соответствовали третейскому соглашению или федеральному закону;
5) решение еще не стало обязательным для сторон или было отменено судом в соответствии с федеральным законом, на основании которого было принято решение третейского суда.
Кроме того, суд отказывает в выдаче исполнительного листа по тем же основаниям, что и отменяет решение третейского суда (см. выше).
Рассмотрев заявление, суд выносит определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Такое определение должно содержать:
1) наименование и состав третейского суда;
2) наименование сторон третейского разбирательства;
3) сведения о соответствующем решении третейского суда;
4) указание на выдачу исполнительного листа или отказ в его выдаче.
Отказ в выдаче исполнительного листа не препятствует сторонам повторно обратиться в третейский суд, если такая возможность не утрачена, или в суд по общим правилам, предусмотренным ГПК РФ.