§ 7. Подготовка дела к судебному разбирательству

| Правовой портал "Правопорядок" | § 7. Подготовка дела к судебному разбирательству |
§ 7. Подготовка дела к судебному разбирательству

После принятия искового заявления и вынесения судом соответствующего определения арбитражный процесс переходит в новую стадию — подготовки дела к судебному разбирательству.
Подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной и обязательной стадией арбитражного процесса, имеющей четко поставленные задачи — определение характера спорного правоотношения, законодательства, подлежащего применению, и обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении доказательств; примирение сторон.
От качества подготовки дела зависит качество решения арбитражного суда, степень выполнения им задач судопроизводства, закрепленных в ст. 2 АПК РФ.
Как отмечено в постановлении Пленума ВАС РФ от 20 декабря 2006 г. № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству», подготовка проводится судьей единолично по каждому делу, находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции, независимо от степени его сложности, срока рассмотрения и других обстоятельств, и представляет собой совокупность организационных мер и процессуальных действий судьи, направленных на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.

Согласно ч. 1 ст. 133 АПК РФ о подготовке дела к судебному разбирательству выносится определение, обжалование которого не предусмотрено. О подготовке дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству.
В определении указываются процессуальные действия, которые должны быть совершены судом и лицами, участвующими в деле, в рамках данной стадии процесса, и сроки их совершения. В частности, судья вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить к определенному сроку документы, требующиеся для рассмотрения дела, указать меры, принимаемые судьей для оказания сторонам содействия в получении доказательств.
Перечень действий по подготовке дела к судебному разбирательству приведен в ч. 1 ст. 135 АПК РФ. В частности, на данной стадии процесса судья:
вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений;
предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок;
разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок;
определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания;
разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий;
принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон;
оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, по своей инициативе необходимые доказательства;
разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принимает иные меры для представления сторонами доказательств;
по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств, направляет судебные поручения;
рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении нескольких требований, принятии встречного иска, возможности проведения выездного судебного заседания.
При этом судья вправе совершать и иные действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.
Как отмечено в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ «О подготовке дела к судебному разбирательству», при совершении действий по подготовке дела к судебному разбирательству, в том числе при проведении собеседования, а также в других случаях, когда возникает необходимость зафиксировать какиелибо обстоятельства или отразить результаты собеседования, иных подготовительных действий, судья может вести протокол. Ведение протокола обязательно при собеседовании в случае неявки одной из надлежаще извещенных сторон.
Из содержания ч. 3 и 4 ст. 65 АПК РФ, прямых указаний, содержащихся в п. 16 упомянутого постановления Пленума ВАС РФ следует, что на стадии подготовки дела к судебному разбирательству лица, участвующие в деле, должны исполнить свою процессуальную обязанность по раскрытию доказательств до начала судебного разбирательства. Однако собственно юридической, процессуальной данную обязанность назвать сложно, поскольку законодатель не предусмотрел санкций за ее невыполнение, не считая достаточно редко применяемую ответственность за злоупотребление процессуальными правами, и одновременно дал возможность представления доказательств непосредственно в судебном заседании, при рассмотрении дела по существу.
Подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена в срок, не превышающий 2 месяцев со дня поступления заявления в суд, за исключением дел об оспаривании нормативных правовых актов, об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, об административных правонарушениях, о взыскании обязательных платежей и санкций, дел, рассматриваемых в порядке упрощенного судопроизводства, дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение этих решений, дел о признании и приведении в исполнение иностранных судебных актов, сроки подготовки по которым определяются судьей самостоятельно в пределах сроков, установленных для рассмотрения дел данных категорий.
При рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) подготовка производится в особом порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве. Те вопросы, которые призвано решить предварительное судебное заседание по делам искового производства, разрешаются в подготовительной части процесса о банкротстве, а также в ходе процедуры наблюдения.
Завершается рассматриваемая стадия процесса предварительным судебным заседанием. Оно проводится судьей единолично для подведения итогов подготовительной работы суда и лиц, участвующих в деле, для процессуального закрепления распорядительных действий сторон на этой стадии процесса, а также для решения вопроса о готовности дела и возможности назначения его к судебному разбирательству.
В предварительном судебном заседании не заслушиваются свидетели, эксперты, не проводятся судебные прения.
Если в ходе предварительного судебного заседания выяснится, что рассмотрены все вопросы, вынесенные на него, собраны необходимые доказательства, суд с учетом мнения лиц, участвующих в деле, признает дело подготовленным и назначает дело к судебному разбирательству.
Если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения разбирательства в судебном заседании, суд в соответствии со ст. 137 АПК РФ завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции (за исключением случаев, когда дело должно быть рассмотрено в коллегиальном составе).