§ 2. Право на апелляционное обжалование.

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Право на апелляционное обжалование. |
§ 2. Право на апелляционное обжалование.

Процессуальный порядок подачи апелляционной жалобы, представления и принятия их мировым судьей
Право апелляционного обжалования возникает со дня вынесения решения мировым судьей в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ) и, по сути, представляет собой возможность сторонам и иным лицам, участвующим в деле, обратиться за возбуждением апелляционного производства по проверке законности и обоснованности решений и определений мирового судьи, не вступивших в законную силу.
Необходимыми элементами права апелляционного обжалования и возбуждения апелляционного производства являются: наличие субъекта, наделенного соответствующими полномочиями, и объекта права обжалования; соблюдение срока подачи апелляционной жалобы и порядка реализации права апелляционного обжалования.
Субъектами права апелляционного обжалования по общему правилу являются стороны и иные лица, участвующие в деле, которым закон предоставил возможность подачи апелляционной жалобы. К ним могут быть отнесены третьи лица, правопреемники сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, лица, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, лица, которые не были привлечены к участию в процессе, если их права и обязанности затронуты решением мирового судьи (в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ), а также представители граждан и организаций при наличии надлежаще оформленного документа, подтверждающего их полномочия на совершение подобного процессуального действия. Кроме того, прокурор, участвующий в деле, в соответствии с ч. 2 ст. 320 ГПК РФ может принести апелляционное представление на решение мирового судьи. Это право предоставляется прокурору, признанному лицом, участвующим в деле, с точки зрения ст. 34, 35, 45 ТК РФ, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции .

Объектом апелляционного обжалования является любое не вступившее в законную силу решение мирового судьи, включая дополнительные (ст. 201 ГПК РФ) и заочные (242 ГПК РФ) решения. В апелляционную инстанцию может быть обжаловано решение полностью или в части; и в том, и в другом случае оно будет пересматриваться в полном объеме, т.е. необжалованная часть в законную силу не вступает. Определения мировых судей признаются объектами апелляционного обжалования либо когда это прямо предусмотрено ГПК РФ, либо когда они исключают возможность дальнейшего движения дела.
Срок на подачу сторонами и иными лицами, участвующими в деле, апелляционной жалобы, а прокурором — апелляционного представления регламентируется ст. 321 ГПК РФ и составляет 10 дней со дня принятия решения мировым судьей в окончательной форме. Течение этого срока начинается по правилам ч. 3 ст. 107 ГПК РФ. Причем в соответствии со ст. 199 ГПК РФ мировой судья может отложить составление мотивированного решения на срок не более чем 5 дней со дня окончания разбирательства и в этом случае 10дневный срок на подачу апелляционной жалобы начнет течь на следующий день после изготовления полного решения мирового судьи.
Пропуск срока на подачу апелляционной жалобы (представления) является основанием для ее возврата (ст. 324 ГПК РФ). Однако субъекты апелляционного обжалования вправе обратиться к мировому судье с просьбой восстановить пропущенный срок, и если причины пропуска будут признаны уважительными, то мировой судья может восстановить пропущенный срок, о чем выносит соответствующее определение (ст. 112 ГПК РФ). В случае, если лицо, подающее апелляционную жалобу, не просило восстановить пропущенный срок, а также если мировой судья откажет в восстановлении срока, жалоба (представление) возвращается подавшему ее лицу.
Апелляционная жалоба (представление) подается в районный суд только через мирового судью; возможность подачи апелляционной жалобы напрямую в районный суд законом не предусмотрена. Данное правило свидетельствует о том, что районный суд, на территории которого действует мировой судья, и является для него судом апелляционной инстанции.
Апелляционная жалоба (представление) подается в письменной форме, с соблюдением обязательных требований, которые к ней предъявляются в соответствии со ст. 322 ГПК РФ. Она должна содержать:
а) наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;
б) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
в) решение какого мирового судьи обжалуется, дата его вынесения и наименование дела, по которому оно вынесено;
г) доводы жалобы, представления;
д) просьба заинтересованного лица, которая должна быть сформулирована с учетом полномочий апелляционной инстанции;
е) перечень документов, прилагаемых к жалобе, представлению.
Важно отметить, что в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье.
Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, а представление — прокурором. При наличии специальных полномочий жалоба может быть подписана и подана представителем, однако в этом случае к ней необходимо приложить доверенность или иной документ, удостоверяющий подобное полномочие представителя.
Апелляционная жалоба, представление и приложенные к ним документы должны подаваться с копиями по числу участвующих в деле лиц.
Апелляционная жалоба оплачивается госпошлиной (если заявитель не освобожден от ее уплаты). Госпошлина исчисляется в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 33319 НК РФ и составляет 50% от суммы пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений (с учетом оспариваемой по жалобе суммы).
Мировой судья, принимая апелляционную жалобу, представление, проверяет соблюдение следующих условий: является ли лицо, подавшее апелляционную жалобу, субъектом права апелляционного обжалования, соответствует ли поданная жалоба требованиям ст. 321, 322 ГПК РФ, оплачена ли госпошлина и не вступило ли обжалуемое решение мирового судьи в законную силу. По результатам проверки мировой судья либо оставляет апелляционную жалобу без движения (ст. 323 ГПК РФ), либо возвращает (ст. 324 ГПК РФ), либо принимает ее (325 ГПК РФ), о чем выносит соответствующее определение.
Основания для оставления апелляционной жалобы, представления без движения:
апелляционная жалоба, представление не соответствуют предъявляемым требованиям;
жалоба не оплачена госпошлиной.
Основания для возвращения апелляционной жалобы, представления:
не выполнены в установленный срок указания мирового судьи, содержащиеся в определении суда об оставлении апелляционной жалобы, представления без движения;
истек срок обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьбы о восстановлении срока или в его восстановлении отказано;
просьба лица, подавшего апелляционную жалобу, ее вернуть или отзыв апелляционного представления прокурором, если дело еще не направлено в районный суд.
В случае принятия апелляционной жалобы, представления мировой судья обязан:
направить участвующим в деле лицам копии жалобы, представления и приложенных к ним документов. При этом лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье письменные возражения на апелляционную жалобу с приложением документов, подтверждающих эти возражения, в копиях по числу лиц, участвующих в деле (ч. 2 ст. 325 ГПК РФ);
по истечении срока обжалования направить дело с апелляционной жалобой, представлением и поступившими возражениями в районный суд. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в районный суд (ч. 3 ст. 325 ГПК РФ).