§ 3. Оспаривание решений третейских судов и производство по делам о выдаче исполнительных листов на их принудительное исполнение

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Оспаривание решений третейских судов и производство по делам о выдаче исполнительных листов на их принудительное исполнение |
§ 3. Оспаривание решений третейских судов и производство по делам о выдаче исполнительных листов на их принудительное исполнение

При всей своей простоте третейский суд и принимаемые им решения обеспечивают своевременное и справедливое рассмотрение и разрешение споров.
Например, прежде чем обратиться в Международный коммерческий арбитражный суд или в Морскую арбитражную комиссию, участники спора должны заключить третейское соглашение, в котором указывают, что передают спор в суд, определяют арбитра либо каждая сторона называет своего арбитра, а те впоследствии выберут суперарбитра.
Договор может быть оформлен соответствующим документом, который подписывают обе стороны. Третейское соглашение считается заключенным, если стороны также обменялись письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу и т.п.
Стороны до возбуждения дела договариваются и о распределении судебных расходов.
Заинтересованная сторона подает исковое заявление и документы, обосновывающие ее требования. Ответчик вправе представить возражения против иска с соответствующими доказательствами. В судебном заседании выступают стороны и их представители, исследуются материалы дела. При этом судья (судьи) обеспечивает процессуальное равенство спорящих лиц, объективное и всестороннее изучение обстоятельств дела.

В принимаемом письменном решении обязательно указываются место и время его постановления, доводы и соображения судей, вывод об удовлетворении полностью или в части либо об отказе в удовлетворении исковых требований, сумма арбитражного сбора и распределение судебных расходов между сторонами.
Решение подписывается судьями, но не обязательно всеми. Достаточно подписей большинства арбитражных судей и объяснения, почему отсутствуют подписи остальных. Сторонам вручаются копии решений, которые могут быть оспорены сторонами третейского разбирательства.
Однако решение третейского суда, принятое на территории Российской Федерации, может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда (ч. 1 ст. 418 ГПК).
Просьба заинтересованной стороны в случае несогласия с решением третейского суда может быть удовлетворена, если будет доказано, что:
третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом;
сторона не была уведомлена должным образом об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;
решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, не охватываемым таким соглашением, суд может отменить только ту часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением;
состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали третейскому соглашению сторон или федеральному закону (ч. 2 ст. 421 ГПК).
Суд также отменяет решение третейского суда, если установит, что:
спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;
решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права (ч. 3 ст. 421 ГПК).
Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается в общем порядке судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня поступления заявления в районный суд (ч. 1 ст. 420 ГПК), и по результатам рассмотрения дела судья выносит определение либо об отмене решения третейского суда, либо об отказе в его отмене.
Отмена решения третейского суда не препятствует сторонам третейского разбирательства повторно обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в суд в общем порядке.
Решение третейского суда может быть исполнено добровольно стороной-должником либо сторона-взыскатель обращается с письменным ходатайством о принудительном взыскании в районный суд, прилагая при этом копию решения третейского суда (ч. 3 ст. 424 ГПК).
Районный суд после рассмотрения в судебном заседании заявления стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда, вправе выдать исполнительный лист на принудительное взыскание, который взыскатель и передает судебному приставу-исполнителю для реализации в соответствии с правилами исполнительного производства. Судья вправе отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда только в случаях, если сторона третейского разбирательства, против которой принято решение третейского суда, представит доказательство того, что:
третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом;
сторона не была уведомлена должным образом об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте третейского заседания, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;
решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, не охватываемым таким соглашением, суд выдает исполнительный лист только на ту часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением;
состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали третейскому соглашению или федеральному закону;
решение еще не стало обязательным для сторон третейского разбирательства или было отменено судом в соответствии с федеральным законом, на основании которого было принято решение третейского суда (ч. 1 ст. 426 ГПК).
Суд также отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если установит, что:
спор рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;
решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права (ч. 2 ст. 426 ГПК).
Определение суда, вынесенное об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене решения третейского суда, а также о выдаче исполнительного листа либо об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, может быть обжаловано в вышестоящий суд в общем порядке, установленном в ГПК (ч. 5 ст. 422, ч. 5 ст. 427).