§ 5. Судебные прения

| Правовой портал "Правопорядок" | § 5. Судебные прения |
§ 5. Судебные прения

Судебные прения регламентированы в ст. 190 ГПК. В этой части судебного заседания каждое участвующее в деле лицо вправе подвести итоги рассмотрения дела, изложить свое мнение о достаточности и достоверности исследованных доказательств, о доказанности или недоказанности предъявленных требований, свое толкование правовых норм, на основании которых подлежит разрешению дело, а также высказать мнение о том, должно ли рассматриваемое притязание быть удовлетворено.
В ст. 190 ГПК установлена очередность выступления в прениях юридических заинтересованных лиц: вначале выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель, после чего слово предоставляется третьему лицу, заявившему самостоятельные притязания на предмет спора, и его представителю.
Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.
Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми. Дача правового заключения — гражданская, процессуальная и служебная обязанность прокурора, в этом состоит квинтэссенция участия прокурора в судопроизводстве*. В случае предъявления иска в порядке ст. 45 ГПК прокурор по делам о выселении, восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др. выступает в судебном процессе дважды (в прениях, как процессуальный истец и как прокурор, давая заключение по делу).

* Аргунов В.Н. Участие прокурора в гражданском процессе. — М. 1991. — С. 103.

В ст. 191 ГПК установлен запрет для лиц, участвующих в деле, и их представителей в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.
В случае если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу.
После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке (ст. 191 ГПК).
Данная часть судебного заседания заканчивается удалением судей в совещательную комнату (ст. 192 ГПК).