§ 3. Правовые последствия возбуждения гражданского судопроизводства

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Правовые последствия возбуждения гражданского судопроизводства |
§ 3. Правовые последствия возбуждения гражданского судопроизводства

В гражданском процессе с вынесением судьей определения судопроизводство по конкретному делу считается начавшимся, и с данного момента возникают гражданско-процессуальные и материально-правовые последствия.
Процессуальные последствия ведут к возникновению судопроизводства. Это означает, что в процессе появились истец и ответчик, наделенные соответствующими процессуальными правами и у суда с участниками процесса складываются гражданские процессуальные правоотношения.
С момента возбуждения судопроизводства начинают идти процессуальные и служебные сроки и возможно обеспечение иска. При отказе истца от иска после возбуждения процесса и до разрешения дела по существу судебные расходы ему 1не возмещаются (ч. 1 ст. 101 ГПК). Добровольное удовлетворение; ответчиком исковых требований не освобождает его от возмещения истцу всех судебных расходов, в том числе и по оплате помощи адвоката.
К процессуально-правовым последствиям относится утрата заинтересованным лицом права на выбор местга рассмотрения дела при альтернативной подсудности и утрата (сторонами права на выбор места рассмотрения дела, предусмотренного правилом договорной подсудности.

Материально-правовые (гражданско-правовые и семейно-правовые) последствия возбуждения гражданского процесса следующие:
предъявление иска, то есть возбуждение гражданского процесса, прерывает течение срока исковой давности. Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке;
алименты по общему правилу присуждаются с момента обращения в суд (ч. 2 ст. 107 СК), в исключительных случаях, указанных в законе, они могут быть взысканы и за прошедший период;
расчеты при возврате имущества из незаконного владения от добросовестного владельца производятся cо времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения либо получил повестку пахиску собственника о виндикации имущества (ч. 1 ст. 303 ГК).
В законе могут быть установлены и другие юридические последствия возбуждения гражданского судопроизводства.