§ 4. Вещественные доказательства

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Вещественные доказательства |
§ 4. Вещественные доказательства

Согласно ст. 73 ГПК вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела*.
* См. более подробно: Власов А.А. Вещественные доказательства в гражданском процессе. — М., 1999.

Понятие вещественного доказательства охватывает самые различные предметы, которые представлены или только названы участниками судопроизводства по конкретному делу.
В гражданском процессе выделяются три группы предметов, которые можно отнести к вещественным доказательствам:
материальные объекты рассматриваемых исков (имущество, на которое претендует истец, спорная жилая площадь и т.п.). Доказательственное значение могут иметь такие свойства, как цена имущества, его качественная характеристика, объем, местонахождение;
недоброкачественная продукция, испорченные вещи, частично или полностью утратившие товарные свойства, и др. Они могут свидетельствовать как о собственной потребительской ценности, так и об интенсивности неправомерной деятельности ответчиков либо третьего лица на стороне ответчика; поддельные или подложные документы, а также ошибочные акты официальных органов.

При всем многообразии все эти вещественные доказательства важны прежде всего не содержанием, как письменные доказательства, а своими свойствами (внешний вид, изменения, местонахождение, принадлежность). Именно поэтому они незаменимы как средства доказывания и подлежат тщательному хранению, в ряде случаев в камерах хранения суда (ст. 74 ГПК).
Вещественные доказательства обладают доказательственной ценностью в том случае, если:
служат доказательствами в качестве объектов непосредственного судебного познания (например, во время разбирательства дела суд осматривает представленные сторонами вещи и убеждается в их недоброкачественности и т.п.);
имеют значение доказательственного факта (например, нахождение определенной вещи у ответчика подтверждает факт правонарушения);
являются объектами экспертного исследования.
Вещественные доказательства как самостоятельные средства доказывания не всегда удобны для использования в судебной практике, поскольку это могут быть вещи громоздкие, нетранспортабельные, нуждающиеся в особом режиме хранения (ст. 74 ГПК). В связи с этим после вступления решения суда в законную силу они возвращаются владельцам либо тем, за кем суд признал право на эти предметы (ст. 76 ГПК).
В гражданском процессе также предусмотрены:
широкий спектр производных доказательств;
осмотр на месте вещей, которые не могут быть доставлены в суд.
Вместо подлинных предметов в судебное заседание могут быть представлены их фотографии, чертежи, описания, аудио- и видеозаписи, рисунки, слепки, экспериментальные образцы и др. Практически нет ограничений в информации вторичного характера, заменяющей первоначальные вещественные доказательства. Осмотр вещественных доказательств на месте производится судом с извещением лиц, участвующих в деде, как в стадии подготовки дела к разбирательству (п. 10 ч. 1 ст. 150 ГПК), так и в судебном разбирательстве (ст. 184 ГПК). Во всех случаях в судебном заседании заинтересованные лица дают объяснения и обращают внимание суда на те или иные стороны, свойства осматриваемых вещей.
Суд ведет протокол, к которому могут прилагаться составленные или проверенные при осмотре планы, чертежи, схемы, расчеты, копии документов, сделанные во время осмотра видеозаписи, фотоснимки письменных и вещественных доказательств, а также заключение эксперта и консультация специалиста в письменной форме.
Необходимость осмотра судом возникает, в частности, в отношении предметов, подверженных быстрой порче (ст. 75 ГПК).
Вещественные доказательства должны поступать в суд от сторон и других лиц, участвующих в деле, и в случае затруднений судья вправе выдать лицу, ходатайствующему об истребовании вещественного доказательства, запрос на право его получения для последующего представления в суд.
В ст. 57 ГПК подробно регламентированы порядок истребования и представления вещественных доказательств, а также правовые санкции за непредставление истребуемых судом предметов.
Расходы по хранению вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со ст. 99 ГПК.