§ 4. Распределение судебных расходов

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Распределение судебных расходов |
§ 4. Распределение судебных расходов

Распределение судебных расходов подчинено следующим правилам (ст. 98—103 ГПК):
уплата расходов возлагается на ту сторону, которая «проиграла» процесс: на истца, если суд отказал ему в удовлетворении заявленного иска, на ответчика — при удовлетворении иска; при частичном удовлетворении иска судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано;
если истец освобожден от уплаты судебных расходов и его требование удовлетворено полностью, ответчик выплачивает все расходы в федеральный бюджет;
если обе стороны были освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Несколько иначе распределяются расходы по оплате услуг представителя. Так, стороне, в пользу которой принято решение суда, по ее письменному ходатайству суд взыскивает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (сложность разрешенного дела, размер присужденных сумм, время, потраченное адвокатом на подготовку к процессу и разбирательство дела, материальное положение сторон и т.д.). В случаях когда юридическая помощь была бесплатно оказана стороне адвокатом, расходы по оплате его услуг взыскиваются со стороны, «проигравшей» дело, в пользу соответствующего адвокатского образования, как это предусмотрено ч. 2 ст. 100 ГПК.

Распределение судебных расходов суд описывает в резолютивной части решения.
Взыскание и распределение судебных расходов заинтересованные лица вправе обжаловать подачей частной жалобы в суд второй инстанции (ст. 104 ГПК).