§ 3. Правовая природа участия прокурора в гражданском судопроизводстве

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Правовая природа участия прокурора в гражданском судопроизводстве |
§ 3. Правовая природа участия прокурора в гражданском судопроизводстве

В теории гражданского процессуального права вопрос о правовом положении прокурора, предъявившего иск в интересах другого лица, является спорным. То обстоятельство, что процессуальное положение прокурора, предъявившего иск в интересах другого лица, во многом аналогично положению истца, приводит некоторых ученых к выводу о том, что прокурор является стороной по делу*; ряд представителей теории гражданского процессуального права полагают, что прокурор является представителем государства (Н.А. Чечина, Н.В. Ченцов).
* Щеглов В.Н. Субъекты советского гражданского процесса. — Томск, 1979. — С. 104.

Другие ученые считают, что прокурор в таких случаях является истцом в процессуальном смысле*. Последняя точка зрения представляется наиболее правильной, поскольку обусловлена сущностью участия прокурора в гражданском судопроизводстве.
* Шакарян М.С. Субъекты советского гражданского процессуальной права. — М., 1970. — С. 190; Осокина ГЛ. Процессуальное положение прокурора, предъявившего иск в гражданском процессе. Проблемы совершенствования гражданско-правового регулирования. — Томск, 1987. — С. 302; Власов А.А. Участие прокурора в судебном разбирательстве. — Ульяновск, 2002. — С. 19; Он же. Организация работы городской (районной) прокуратуры. — М., 2001. —С. 210—246; Он же. Настольная книга прокурора. — М., 2002. — С. 715—765 и др.

При этом необходимо иметь в виду, что прокурор в гражданском судопроизводстве понимается не столько как должностное, сколько как процессуальное лицо. Этим понятием обозначается вид лица, участвующего в деле (ст. 34 ГПК).
Прокурор, предъявивший иск в интересах другого лица, является субъектом процессуальной деятельности, осуществляющим законоохранительную функцию. Он не является в материально-правовом смысле субъектом спора, поскольку в отличие от истца он имеет лишь процессуальный интерес в решении спорного правоотношения.
Признаками же стороны являются:
гражданско-правовая заинтересованность в исходе дела;
вступление в процесс для защиты своих субъективных прав и интересов;
распространение на сторону всех материально-правовых и процессуальных последствий решения суда, вступившего в законную силу;
возмещение расходов по делу*.
* Мельников А.А. Правовое положение личности в советском гражданском процессе. — М., 1969. — С. 125, 126.

Как видим, указанные признаки к прокурору не имеют никакого отношения.
Кроме того, Верховный Суд РФ по конкретному делу также отметил, что прокурор, обратившийся в суд с заявлением, стороной по делу не является, поскольку, обращаясь в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, прокурор в такой форме осуществляет участие в гражданском процессе*.
* Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 10. — С. 3; См. также: Диордиева О. Возбуждение прокурором гражданских дел в интересах граждан//Законность. № 8. 2000. — С. 8.

Поэтому признание прокурора, предъявившего иск, стороной иди всего лишь представителем государства, не отражает сущности его участия в гражданском судопроизводстве.