§ 5. Давность исполнения

| Правовой портал "Правопорядок" | § 5. Давность исполнения |
§ 5. Давность исполнения

Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в установленные законом сроки (ст. 14 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 321 АПК РФ, ст. 31.9 КоАП РФ, ст. 45 ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»):
• исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, и судебные приказы — в течение трех лет. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, — в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта; либо в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со ст. 322 АПК РФ;
• исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, — в течение трех лет;

• оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания, — в течение шести месяцев;
• удостоверения комиссии по трудовым спорам — в течение трех месяцев;
• постановления о назначении административного наказания -в течение одного года.
Сроки предъявления других исполнительных документов к исполнению устанавливаются федеральными законами, определяющими условия и порядок выдачи соответствующих исполнительных документов. Так, для приговоров в части конфискации имущества и наложения денежных штрафов как меры наказания сроки исполнительной давности установлены в пределах сроков давности исполнения обвинительных приговоров.
Исполнительный лист, выданный судом Российской Федерации на основании решения иностранного суда, может быть предъявлен к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу (ч. 2 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Сроки, установленные для предъявления исполнительных документов к исполнению, исчисляются следующим образом:
• для исполнительных листов — со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъяв-ления исполнительного документа к исполнению, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, — со следующего дня после дня его вынесения;
• для судебных приказов — по истечении 10-дневного срока со дня их выдачи;
• для требований органов, осуществляющих контрольные функции, — со дня возвращения их банком или иной кредитной орга-низацией взыскателю или направления судебному приставу-исполнителю;
• для постановлений о назначении административных наказаний — со дня вступления в законную силу соответствующего по-становления;
• для исполнительных листов, выдаваемых судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов — со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.
Для других исполнительных документов — со следующего дня после дня их выдачи, если иное не установлено федеральным законом.
Отдельно регулируется вопрос о давности исполнения в отношении исполнительных документов о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и др.), а также в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов. Указанные документы сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи, а сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.
Срок исполнительной давности прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению, а также частичным исполнением исполнительного документа должником (ч. 1 ст. 15 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Юридическое значение перерыва давностного срока состоит в том, что со дня перерыва давностный срок начинает течь заново.
Истечение срока давности исполнения ведет к тому, что соответствующий исполнительный документ не принимается к производству судебным приставом-исполнителем. Вместе с тем взыскатель, пропустивший срок для предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт.
По другим исполнительным документам пропущенные сроки давности исполнения восстановлению не подлежат (ч. 3 ст. 16 ФЗ «Об исполнительном производстве»).