§ 1. Понятие и сущность искового производства

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятие и сущность искового производства |
§ 1. Понятие и сущность искового производства

Исковое производство — основной вид гражданского судопроизводства. Гражданские дела ~ это, как правило, исковые дела. Следовательно, защита права в большинстве случаев осуществляется судом в порядке искового судопроизводства. Исковая форма защиты права в значительной мере совпадает с гражданской процессуальной формой.
Для исковой формы защиты права характерны следующие признаки:
1) наличие материально-правового требования, вытекающего из нарушенного или оспоренного права стороны и подлежащего в силу закона рассмотрению в определенном порядке, установленном законом, т.е. иска;
2) наличие спора о субъективном праве:
3) наличие двух сторон с противоположными интересами, которые наделены законом определенными полномочиями по защите их прав и интересов в суде*.
* См.: Добровольский А.А. Исковая форма защиты права. М., 1965; Курс гражданского процессуального права. Т. 1. С. 410 и ел.

Иск — важнейшее процессуальное средство защиты нарушенного или оспоренного права, а форма, в которой происходит защита этого права, называется исковой формой*.

* Об анализе различных теорий понятия иска и исковой формы защиты права в настоящее время см.: Осокина Г.Л. Иск (теория и практика). М., 2000. С. 9, 51, 89, 103, ПО.

Спорные требования, подлежащие рассмотрению в рамках процессуальной формы, называются исковыми.
Исковая форма защиты является наиболее приспособленной для правильного рассмотрения и разрешения споров с вынесением решения.
Основные черты исковой формы защиты права достаточно детально изучены в процессуальной науке и состоят в следующем:
• порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел последовательно определен нормами гражданского процессуального закона;
• лица, участвующие в деле, имеют право лично или через своих представителей участвовать в рассмотрении дела в заседании суда;
• лицам, участвующим в деле, закон предоставляет достаточные правовые гарантии, дающие им возможность влиять на ход процесса и добиваться вынесения законного решения;
• исковое производство носит состязательный характер*.
* БВС РФ. 2000. № 7. С. 12-13.

Нарушение права заинтересованных лиц на судебную защиту, их прав и законных интересов является основанием к отмене решения суда*.
* Там же. 2001. №9. С. 3.

Право на судебную защиту является одним из важнейших субъективных прав граждан и организаций, охраняемых законом*.
* Там же. № 5. С. 2; № 7. С. 3.

Выбор способа защиты гражданских прав принадлежит непосредственно гражданам и юридическим лицам*.
* Там же. 2002. № 6. С. 6.

Исковая форма защиты права существует не только в гражданском судопроизводстве, основные ее черты присущи и арбитражному процессу. Увеличилось число норм, содержащих — правовые гарантии исковой формы защиты права. Об исковой форме защиты права можно говорить применительно к третейскому разбирательству. Рассмотрение и разрешение спора в третейском суде происходит с необходимыми правовыми гарантиями соблюдения законности, и стороны обладают равными процессуальными правами. Так, в Законе РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г. говорится о предъявлении иска, исковом заявлении, исковых требованиях, возражениях ответчика по иску, равном отношении к сторонам (ст. 8, 13, 18).
О равенстве процессуальных форм и возможностях защиты одних и тех же прав как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах указывается в литературе*.
* Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. С. 195.

Несмотря на некоторые различия в исковой форме защиты права в гражданском, арбитражном процессах, при третейском разбирательстве, принципиальные черты всех исковых форм в этих юрисдикционных органах одни и те же, и поэтому некоторые особенности отдельных видов исковой формы защиты права, применяемой различными юрисдикционными органами, не меняют единой сущности исковой формы защиты права.