§8. Обязательства вследствие неосновательного обогащения

| Правовой портал "Правопорядок" | §8. Обязательства вследствие неосновательного обогащения |
§8. Обязательства вследствие неосновательного обогащения

Эти обязательства являются вторым важным видом внедоговорных обязательств. В силу п. 1 ст. 1102 ГК лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Из этого правила возможны исключения. Однако важно, что нормы ст. 1102-1109 ГК о неосновательном обогащении применяются независимо от того, результатом чьего поведения явилось неосновательное обогащение — приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или вообще произошло помимо их воли. Иными словами, неважно, кто виноват в прибытии в какой-то пункт на имя какого-то лица незаказанного им груза, по чьей вине поступили денежные средства не на тот счет. Если имел место факт неосновательного приобретения либо сбережения чужого имущества, вступают в действие нормы ст. 1102-1109 ГК.
Правила о неосновательном обогащении могут применяться также к требованиям: о возврате исполненного по недействительной сделке; о возврате имущества из чужого незаконного владения; одной стороны в обязательстве к другой стороне о возврате исполненного в связи с этим

197 Интересные примеры компенсации морального вреда приводятся в книге: Беляцкин С.А. Возмещение морального (неимущественного) вреда (по изданию 1913г.). М., 1997.
обязательством; о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица (ст. 1103 ГК).
ГК обязывает приобретателя сохранять неосновательно полученное имущество и возвратить его потерпевшему в натуре (ст. 1104). Возмещение стоимости неосновательного обогащения допускается как правило лишь при невозможности возвратить его в натуре (ст. 1105). При этом на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами согласно ст. 395 ГК (п. 2 ст. 1107). Вместе с тем закон предусматривает право приобретателя на возмещение его затрат на имущество, подлежащее возврату (ст. 1108).
В практическом плане весьма важен перечень исключений из общего правила п. 1 ст. 1102 ГК о возврате неосновательного обогащения. В соответствии со ст. 1109 ГК как правило не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1. Имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения;
2. Имущество, переданное во исполнение обязательства за пределами срока исковой давности;
3. Заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, алименты и другие денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4. Денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства. Однако необходимо, чтобы приобретатель доказал, что потерпевший знал об отсутствии обязательства либо предоставил имущество в целях благотворительности.
Возникающие в практике сложные споры по вопросам неосновательного обогащения получили квалифицированную оценку в Информационном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. № 49110.
См.: Эрделевский А.М. Неосновательное обогащение: проблемы правоприменения // «Законодательство». 2000, № 10, с.17.
Выводы
1. Материал, изложенный в учебном пособии «Гражданское право Российской Федерации», свидетельствует об интенсивном развитии в стране гражданского законодательства, адекватного формирующемуся в экономике свободному рынку товаров, работ и услуг.
2. Хотя новейшая кодификация российского гражданского законодательства еще не завершена, пакет принятых Федеральных законов во главе с Гражданским кодексом не оставляет сомнений в возможности эффективного регулирования при его помощи всех видов имущественных отношений между юридически независимыми субъектами — как непредпринимательских, так и предпринимательских.
3. Практическое применение современного гражданского законодательства, ориентированного на рыночные экономические отношения, требует квалифицированного судебного толкования его норм. В этой связи в пособии приводится целый ряд совместных постановлений Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по разъяснению судебной практики по гражданско-правовым вопросам.
Сумма знаний, предложенных в настоящем пособии, может служить надежной основой для углубленного изучения специальных учебных частно-правовых дисциплин, в том числе таких, как «Предпринимательское право» (о гражданско-правовом регулировании предпринимательской деятельности), «Интеллектуальная собственность и ноу-хау» (об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации товаров и их производителей), «Гражданское и торговое право зарубежных стран».