§1. Понятие, основания возникновения, виды, стороны и перемена лиц в обязательстве

| Правовой портал "Правопорядок" | §1. Понятие, основания возникновения, виды, стороны и перемена лиц в обязательстве |
§1. Понятие, основания возникновения, виды, стороны и перемена лиц в обязательстве

Понятие и основания возникновения обязательств. Под обязательством понимается гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Основаниями возникновения обязательств служат договор, причинение вреда и другие обстоятельства, в частности неосновательное обогащение одного лица (приобретателя) за счет другого лица (потерпевшего), публичный конкурс и т.п. односторонние действия.
Общая характеристика обязательственного права. Обязательственные правоотношения регулируются одним из самых крупных суперинститутов гражданского права — обязательственным правом. Данный суперинститут фактически образует особенную часть гражданского права. В свою очередь, он сам имеет свои собственные общую и особенную части.
Общая часть обязательственного права представлена в ГК разделом III одноименного названия (ст. 307-453), а особенная — разделом IV «Отдельные виды обязательств» (ст. 454-1109). Нормы о некоторых видах договорных и иных обязательств содержатся также в части третьей ГК, посвященной наследственному и международному частному праву. Кроме того, в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами в обязательстве в соответствии с ГК, а также правами, предоставленными потребителю Законом РФ от 7 февраля 1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» в редакции Закона от 9 января 1996г. №2-ФЗ и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, в частности Правилами продажи отдельных видов товаров,

утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г. №55 . Обязательственное право, в отличие от вещного права, регламентирует динамику имущественных отношений. В противовес абсолютным вещным правоотношениям, обязательственные правоотношения являются относительными, в них изначально известен не только управомоченный субъект (кредитор), но и субъект обязанный (должник).
Общая часть обязательственного права определяет понятие, основания возникновения и виды обязательств, его стороны, исполнение и обеспечение исполнения обязательств, ответственность за их нарушение и основания их прекращения. Важным субинститутом общей части обязательственного права являются общие положения о договоре, его понятии, условиях, видах, заключении, изменении и расторжении.
Виды обязательств. В зависимости от оснований возникновения обязательств различают обязательства договорные и внедоговорные. По другим критериям обязательства подразделяют на простые и сложные (взаимные), возмездные и безвозмездные (дарение, ссуда), долевые, солидарные, субсидиарные, альтернативные, регрессные, а также денежные. Наиболее широкая классификация договорных обязательств проводится по предмету различных договоров (обязательства купли- продажи, аренды, подряда, возмездного оказания услуг, использования исключительных прав и ноу-хау). Характеристика основных видов договорных обязательств дается в рамках особенной части обязательственного права, посвященного отдельным видам обязательств.
Долевые, солидарные, субсидиарные и денежные обязательства.
Поскольку данные обязательства широко применяются и имеют важное практическое значение, их характеристика дается в самом ГК. Долевые и солидарные обязательства обычно имеют место при множественности лиц в обязательствах. Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то по общему правилу каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другим (ст. 321).
Солидарные обязательства могут быть связаны как с солидарной обязанностью нескольких должников, так и с солидарными требованиями нескольких кредиторов. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как в части долга, так и полностью (п.1 ст.323). Солидарными являются, к примеру, обязательства: участников полного товарищества; лиц, совместно причинивших вред; поручителя и должника; юридических лиц, созданных в процессе реорганизации юридического лица, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица.
При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению (п.1 ст.326 ГК). По общему правилу, солидарными являются как обязанности нескольких должников, так и требования нескольких кредиторов по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью (п.2 ст.322).
Смысл субсидиарных обязательств (в том числе в форме субсидиарной ответственности) выражен в п.1 ст.399 ГК, согласно которого до предъявления требований к лицу, несущему ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником, кредитор обязан предъявить требование к основному должнику.
Денежные обязательства могут быть оформлены как самостоятельный вид (например, в договоре займа или кредитном договоре) и как платежная часть других возмездных обязательств (купли-продажи, аренды, перевозки, коммерческой концессии и т.п.). Денежные обязательства должны быть выражены в рублях.
Стороны обязательства. В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц (п.1 ст.308 ГК). Наличие на стороне должника, кредитора или обеих сторон нескольких лиц именуют множественностью лиц в обязательствах. С нею связаны, в частности, солидарные обязательства.
В процессе существования обязательств может произойти переход прав кредитора к другому лицу либо перевод должником своего долга на другое лицо. Эти процедуры называются переменой лиц в обязательстве. Право (требование) кредитора может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании закона. Уступка требования по сделке именуется цессией. В силу закона права кредитора переходят, в частности, в результате универсального правопреемства в правах кредитора (наследования, уступки патента) или при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (ст.387 ГК).
Для перехода к другому лицу прав кредитора согласия должника, как правило, не требуется. Однако обычно должника следует письменно уведомить о новом кредиторе. В противном случае новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных последствий.
Например, если при переходе прав кредитора в форме цессии от цедента (первоначального кредитора), находящегося в г. Хабаровске, к новому кредитору (цессионарию), расположенному в г. Брянске, последний письменно не уведомит должника, место нахождения которого г. Москва, о состоявшемся переходе прав (на поставку, скажем, пятидесяти грузовиков производства ОАО «ЗИЛ»), то все транспортные расходы по перевозке автомобилей сначала из Москвы в Хабаровск, а затем из Хабаровска в Брянск лягут не цессионария.
В отличие от перехода прав кредитора, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п.1 ст.391 ГК).