§5. Осуществление и защита гражданских прав. Представительство

| Правовой портал "Правопорядок" | §5. Осуществление и защита гражданских прав. Представительство |
§5. Осуществление и защита гражданских прав. Представительство

1. Осуществление и защита гражданских прав
Гражданские права осуществляются на базе ряда принципов. В силу одного из них граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению. Этот принцип целиком отвечает основным началам гражданского законодательства, в том числе заложенной в них идее беспрепятственного осуществления гражданских прав. В то же время субъекты гражданского права, по свободному усмотрению реализуя свои гражданские права, не должны осуществлять их исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотреблять ими в иных формах. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, прав собственности здоровья, прав и законных интересов других интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2ст. 1 ГК). Подобные ограничения предусматривает, в частности, Закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», вступившим в силу с 1 февраля 2002 г. (Российская газета — 2001 г. — 9 августа). В целях снижения заболеваемости населения принят Федеральный закон от 10 июля 2001 г. №87 -ФЗ «Об ограничении курения табака», вступивший в силу (в основном) с 14 января 2002 г. (Российская газета — 2001 г. — 14 июля). В целях защиты национальных интересов и обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации по нераспространению ракетных средств доставки оружия массового поражения Указом Президента РФ от 8 августа 2001 г. №1005 утвержден Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия, в отношении которых установлен экспортный контроль (Российская газета — 2001 г. — 11 августа).

Законодательными органами субъектов РФ принимаются меры также по борьбе с шумом. Например, в июле 2001 г. Мосгордума приняла во втором чтении проект закона, направленного на борьбу с нарушением тишины в ночное время (с 23.00 до 6.00 утра). Нарушением считаются: использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других громкоговорящих устройств, а также крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, пиротехнические взрывы, подача звуковых сигналов, немотивированное включение автомобильной сигнализации, езда на машинах и мотоциклах без глушителей. Шуметь запрещается в квартирах, подъездах, лифтах, на лестничных площадках, во дворах, на улицах рядом с домами и на территориях больниц. За нарушение устанавливается штраф в размере: для граждан — от 60 до 600 руб., а для юридических лиц от 120 до 1200 руб. Повторное нарушение предполагается наказывать вдвое дороже («Клиент», 2001 г., №24).
В условиях свободного рынка формами злоупотребления своим правом признаются в первую очередь действия по ограничению конкуренции, ведущие к монополизму на рынках товаров, работ и услуг, и недобросовестная конкуренция.
Конкуренция — это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров (включая работы и услуги) на соответствующем товарном рынке. Монополистическая деятельность направлена на недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Она проявляется в противоречащих антимонопольному законодательству действиях (бездействии) хозяйствующих субъектов или федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Примеры: доминирующее, т.е. исключительное положение одного или нескольких субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя; установление монопольно высоких или низких цен; создание искусственного дефицита товаров и т.п.
Недобросовестная конкуренция выражается в любых направленных на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действиях хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могущих причинить или причинивших убытки конкурентам либо нанесших ущерб их деловой репутации. Это — обманная реклама, незаконное использование чужих зарегистрированных товарных знаков, некорректное сравнение своих товаров с товарами конкурентов и т.п. При этом важно учитывать, что в силу п.3 ст.10 ГК разумность действий участников товарного рынка и их добросовестность предполагаются, пока не доказано обратное.
Злоупотребление лица своим правом может привести к отказу суда в защите принадлежащего ему права. В соответствии с законом от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в редакции законов от 25 мая 1995 г., 6 мая 1998 г. № 70 — ФЗ ; 2 января 2000 г. № 3-ФЗ; 9 октября 2002 г. №122-ФЗ ) различные меры по предупреждению и устранению доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках, а также недобросовестной конкуренции, включая запрет некоторых видов крупных сделок и слияния отдельных хозяйствующих субъектов, принимают федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы. Важное значение в этом плане имеют принятый 23 июня 1999 г. Федеральный закон № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» (Российская газета. — 1999 г. — 29 июня) и подзаконные нормативные правовые акты, такие как, в частности:
• Положение о Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, утверждено постановлением Правительства РФ от 12 июня 1999 г. № 793 (СЗ РФ. 1999. № 29, ст. 3756);
• Правила рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, утверждены приказом ГКАП России от 25 июля 1996 г. № 91 в редакции приказов МАП России от 11 марта 1999 г. № 71 и от 22 июня 2000 г. № 469 (Российская газета. — 2000 г. — 11 октября), а также:
• Положение о территориальном управлении Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), утверждено приказом МАП России от 17 ноября 1999 г. № 441;
• Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/200, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 13 января 2000 г. № 5 н;
• Порядок определения доминирующего положения негосударственных пенсионных фондов, утвержден приказом МАП России от 6 мая 2000 г. № 337а;
• Порядок определения доминирующего положения финансовой организации по управлению ценными бумагами, утвержден приказом МАП России от 21 июня 2000 г. № 466;
• Перечень видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, и состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав, для расчета оборота финансовой услуги, утвержден приказом МАП России от 21 июня 2000 г. №467 (Российская газета. — 2000 г. — 1 марта, 16 мая, 16 июня, 11 октября).
Судебная защита гражданских прав. К числу основных начал гражданского законодательства относится обеспечение восстановления нарушенных прав и их судебной защиты. Защиту нарушенных, а также оспоренных гражданских прав осуществляют суд, арбитражный суд или третейский суд. В административном порядке гражданские права защищаются лишь в случаях, предусмотренных законом.
Гражданские права защищаются, в частности, путем признания права (например, права на жилое помещение или права на результат умственного труда), признания оспоренной сделки недействительной, возмещения убытков, взыскания неустойки и компенсации морального вреда. Определенными особенностями обладает защита права собственности и других вещных прав, а также чести, достоинства, деловой репутации и обязательственных прав.
Различают два вида убытков, взыскиваемых с нарушителя прав: реальный ущерб (понесенные потерпевшим расходы, утрата или повреждение его имущества) и упущенная выгода, т. е. неполученные доходы, которые потерпевший получил бы, если бы его право не было нарушено. Определение размера этих доходов должно вестись исходя из обычных (а не особо благоприятных или неблагоприятных) условий гражданского оборота (ст.15 ГК).
Одним из способов защиты гражданских прав является их самозащита. Граждане и юридические лица вправе сами, в том числе с привлечением в установленном порядке частных охранников, защищать свои права. Применяемые при этом приемы и меры самозащиты должны быть соразмерны нарушению прав и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46 — ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» (Российская газета. — 1999г. — 11 марта) предусматривает также защиту прав и законных интересов инвесторов саморегулируемыми организациями (ст. 15 — 19).
Важное значение имеет защита чести, достоинства гражданина и деловой репутации граждан и организаций. Честь — это общественная оценка качеств лица. Достоинство — субъективная оценка лицом своих возможностей и способностей, т. е. личностная самооценка. Деловая репутация представляет сочетание субъективной и общественной оценки деловых умений лица, в том числе индивидуального предпринимателя и коммерческой организации. Умаление чести, достоинства и особенно деловой репутации предпринимателя способно нанести большой урон его бизнесу, отпугнуть клиентов, снизить сбыт товаров и объем оказываемых услуг, поступление прибыли.
Гражданин (а в отношении деловой репутации — также юридическое лицо) вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Признав ложными распространенные сведения, суд обязывает распространителя опровергнуть их, в том числе в тех же средствах массовой информации, в которых они были распространены. Если ложные порочащие сведения были распространены в документе, исходящем от организации (например, в акте налоговой инспекции), такой документ подлежит замене или отзыву.
2. Представительство
Гражданские права могут осуществляться, а корреспондирующие правам обязанности исполняться субъектами как лично, так и через представителей (ст. 182-189 ГК) . Чаще всего представитель совершает от имени представляемого различные сделки. В зависимости от оснований возникновения полномочий представителя различают представительство, базирующееся на доверенности, законе либо акте государственного органа или органа местного самоуправления. Полномочие представителя может также явствовать из обстановки, в которой он действует (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
Особым видом является коммерческое представительство, оформляемое письменным договором участников. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п.1 ст.184 ГК).