16. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ДРУГИЕ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (41-Й ВОПРОС)

| Правовой портал "Правопорядок" | 16. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ДРУГИЕ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (41-Й ВОПРОС) |
16. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ДРУГИЕ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (41-Й ВОПРОС)

Наряду с физическими и юридическими лицами участниками отношений, регулируемых гражданским правом, являются государство и другие публично-правовые образования. Для решения стоящих перед ними публичных, общенациональных или иных общественных (региональных, местных) задач они во многих случаях нуждаются в участии в имущественных отношениях. При этом должны быть учтены особенности статуса таких образований, обладающих публичной властью, которые сами определяют правовую систему и правопорядок, в том числе случаи и пределы собственного участия в гражданских правоотношениях. С другой стороны, необходимо в полной мере соблюсти интересы других участников имущественного оборота как юридически равноправных субъектов, находящихся в частноправовых, а не в публично-правовых отношениях друг с другом. Этими обстоятельствами и определяются особенности участия публично- правовых образований в гражданском (имущественном) обороте.
К числу публично-правовых образований, участвующих в гражданских правоотношениях, относятся, во-первых, государство и, во-вторых, муниципальные образования. Особенности отечественного государственного и социально- экономического устройства имеют следствием то положение, что государство не выступает в качестве единого субъекта гражданских правоотношений, а, напротив, характеризуется множественностью субъектов. К их числу относятся как Российская Федерация (федеративное государство) в целом, так и ее отдельные субъекты — республики, края, области, города федерального подчинения, автономная область, автономные округа (ч. 1 ст. 65 Конституции РФ), являющиеся государственными образованиями.

Что касается муниципальных образований, то к их числу в соответствии с Федеральным законом (от 6.10.2003 г. № 131- ФЗ) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относятся городские поселения (города, поселки), сельские поселения (сельсоветы, села), муниципальные районы и городские округа (города), осуществляющие функции местного самоуправления.
От имени муниципальных образований в гражданских правоотношениях участвуют органы местного самоуправления (представительные органы, местные администрации), имеющие статус юридического лица. Они не входят в систему органов государственной власти, но. несомненно, обладают известными властными полномочиями, т.е. функциями публичной власти, которыми их наделяет закон (ст. 132 Конституции РФ). Поэтому как муниципальные, так и государственные образования охватываются общим понятием публично-правовых образований.
Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК). Органы государственной власти и органы местного самоуправления от имени публично-правовых образований своими действиями (в рамках компетенции, определяющей статус этих органов) приобретают и осуществляют имущественные и личные неимущественные права и обязанности.
Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом (п.1 ст. 126 ГК).
Юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом (п.п. 2 и 3 ст. 126 ГК). Российская Федерация, другие публично-правовые образования не отвечают по обязательствам друг друга (п.п. 4 и 5 ст. 126 ГК).